La scienza
La tazza intelligente

Avete mai desiderato che il vostro caffè si adatti alla temperatura esterna, potendolo bere senza che si raffreddi e senza che sia troppo caldo?
Ebbene, due scienziati tedeschi hanno trovato la soluzione a questo problema.
Hanno, infatti, pensato di riempire le pareti di una tazza con materiale a cambiamento di fasi (PCM), una sostanza simile alla cera, già usata nell'industria delle costruzioni per isolare le abitazioni e mantenere anche in estate una temperatura confortevole, senza bisogno di condizionatori.
Integrato nelle pareti o nei soffitti trattiene il calore solare di giorno e dopo il tramonto lo rilascia.
Versando il caffè bollente in una di queste tazze, il calore della bevanda scioglie il Pcm allo stato solido, rendendolo simile alla cera. Il materiale allo stato liquido trattiene l'energia termica come una spugna, la immagazzina e abbassa la temperatura della bevanda.
Con il passare dei minuti il Pcm rilascia piano piano il calore, così il caffè non si raffredda. Attenzione, però, l'effetto dura solo per 20-30 minuti.

Avete mai desiderato che il vostro caffè si adatti alla temperatura esterna, potendolo bere senza che si raffreddi e senza che sia troppo caldo?
Ebbene, due scienziati tedeschi hanno trovato la soluzione a questo problema.
Hanno, infatti, pensato di riempire le pareti di una tazza con materiale a cambiamento di fasi (PCM), una sostanza simile alla cera, già usata nell'industria delle costruzioni per isolare le abitazioni e mantenere anche in estate una temperatura confortevole, senza bisogno di condizionatori.
Integrato nelle pareti o nei soffitti trattiene il calore solare di giorno e dopo il tramonto lo rilascia.
Versando il caffè bollente in una di queste tazze, il calore della bevanda scioglie il Pcm allo stato solido, rendendolo simile alla cera. Il materiale allo stato liquido trattiene l'energia termica come una spugna, la immagazzina e abbassa la temperatura della bevanda.
Con il passare dei minuti il Pcm rilascia piano piano il calore, così il caffè non si raffredda. Attenzione, però, l'effetto dura solo per 20-30 minuti.
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